Foie gras, crème d'artichaut et salsa poivrons/tomates

Foie gras, crème d'artichaut, salsa poivrons/tomates (pour 4 personnes)


Ingrédients : 
  • 4 tranches de 50 gr de foie gras mi-cuit
  • 500 gr de fonds d'artichauts
  • 1/2 l fond de volaille
  • 1/2 l crème fraîche
  • 1 poivron rouge
  • 1 tomate
  • jus de 2 citrons verts
  • 4 cs d'huile d'olive ou de colza
  • 1 cs persil plat haché
  • sel et poivre
Pour la crème d'artichauts : 

Cuire les fonds d'artichauts avec la crème et le fond de volaille à hauteur. Laisser réduire
jusqu'à presque complète évaporation des liquides. Assaisonner, goûter et rectifier le cas échéant.
Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une crème d'artichauts lisse et homogène.

Pour la salsa : 

Couper le poivron et la tomate mondée en brunoise et ajouter le jus de citron, le zeste d'un citron vert blanchi, le
persil, l'huile et sel et poivre. Goûter et rectifier le cas échéant.

Servez la tranche de foie gras sur un petit pain maison comme un hamburger, dresser la crème d'artichauts et la salsa. Décorez avec de la ciboulette hachée, quelques feuilles de shiso pourpre et quelques gouttes d'huile.

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