Le chutney et toutes ses variantes

Ingrédients :

  • 150 g oignon
  • 150 g échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs huile d’arachide
  • 4 cs vodka/saké/poire Williams/schnaps
  • 4 cs eau
  • 1 cs vinaigre
  • 4 cs sauce soja douce
  • 75 g sucre de canne ou de cassonade
Mode opératoire :
  1. Emincer finement oignons et échalotes
  2. Les suer avec l’huile d’arachide et ajouter ensuite la gousse d’ail hachée
  3. Ajouter les autres ingrédients
  4. Laisser compoter jusqu’à texture souhaitée.
  5. Mettre le mélange encore bien chaud dans des pots en verre stérilisés Les retourner.
Voici une base à partir de laquelle vous pouvez imaginer de nombreuses variantes. En fonction des ingrédients ajoutés (quantité égale oignons/échalotes/élément ajouté), vous devez néanmoins garder ou supprimer le sucre. Par exemple, si vous utilisez des fruits confits, ceux-ci ayant une teneur en sucre importante, il est inutile d’ajouter du sucre, sauf si vous souhaitez justement un chutney plus sucré.

Vous pourrez ainsi essayer :
  • le chutney aux figues confites
  • le chutney aux pommes séchées (garder le sucre)
  • le chutney aux noix ou aux noisettes ou aux amandes
  • le chutney aux noix et aux abricots confits
  • le chutney aux ananas confits
  • le chutney aux ananas confits et aux mangues
  • le chutney aux cassis (ou autres baies)
  • le chutney aux dates
Vous pouvez également en fonction du produit que votre chutney accompagne ajouter des écorces d’orange, de citron, de yuzu, du gingembre rapé, etc.; utiliser d’autres alcools ou encore varier les vinaigres (balsamique, framboise, pomme, etc.). Remplacer l'eau par un liquide parfumé (thé, infusion) comme l'hibiscus...

A vous de jouer !

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